Сопровождение наследственного дела, споры по наследству

Насле́дование — переход имуществаправ и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).

Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществомнаследственной массойнаследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Унаследовать можно и (дворянские) титулы и престол (Престолонаследие). В публицистике и историографии иногда говорят о «наследстве» отдельных распавшихся государств, особенно крупных империй. Популярны словосочетания «Война за испанское наследство», «Война за австрийское наследство», «Война за баварское наследство».

Лица, которые могут призываться к наследованию

К наследованию могут призываться физические лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (насцитурусы).

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нём юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. К наследованию по закону призывается также Российская Федерация в порядке наследования выморочного имущества.

Если призванный наследник умирает до принятия наследства, то в соответствии с наследственной трансмиссией к наследованию призываются его наследники.

Недостойные наследники

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (либо пытались способствовать) призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им (другим лицам) доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако лица, которым наследодатель уже после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону лиц, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.